Отдел продаж ЖБИ: 8-841-2-92-03-57
Отдел продаж керамзита: 89273753631


Скачать прайс-лист
в формате Excel
Калькулятор расстояний
Укажите названия двух населенных пунктов

Пункт А


Пункт Б


Узнать расстояние
О компании...

О компании...

Пачелмский бетонный завод был основан в 1907 году, когда службой пути железной дороги был построен небольшой цех. Для нужд железной дороги требовались кольца, железобетонные плиты, шлакоблочный кирпич. Основным сырьем были песок, глина, шлак. Цемент привозили из-за границы. После 1917 г. станция Пачелма становится узловой. Строится водонапорная башня, мост через линию около завода. В 1935 году строится цех по выпуску песчано-цементной плиты, контора завода, гараж. Все это небольшие деревянные постройки. Завод выпускает плиты, кольца, ступени, облицовочный камень, кровельную черепицу, подоконные доски.

Начальником завода в то время был Т.Шимко. Численность завода составляла 35-40 человек. Старейшими работниками завода были Ильин А.Е., Плаксин А.И., Левкин Н.И.., Солохин Е.П., Шмаков С. и другие. Они работали со дня основания завода и до пенсии. С 1941 года бетонный завод основной продукции не выпускал. Рабочие ушли на фронт. В помещениях и цехах завода женщины валяли валенки, вязали носки, варежки для защитников Родины.

После войны завод выпускал довоенную продукцию. Начальниками завода с 1945 года по 1961 год были Тимашов, Некрасов, Волков, Смагин, Ломакин, Кузнеделев, Колякин. В 1952 году был заложен цех по выпуску мозаичной плитки, в 1958 году - цех железобетонных конструкций, в 1959 году - кирпичный завод. С сентября 1961 года по май 1974 года директором завода был Драгунов Николай Петрович - боевой офицер, прошедший всю войну, Герой Советского Союза. Полковник в отставке. Он работал в Пачелме с 1949 года заместителем, затем председателем райисполкома. Его именем названа центральная улица поселка. С 1964 года он начал полную реконструкцию завода. Был построен цех ЖБК, цех песчано-цементной плиты, строительный цех, механические мастерские, гаражи, здание заводоуправления, цех керамзитового гравия, детский сад. Строились жилые дома.

В настоящее время завод железо-бетонных изделий это мощное промышленное предприятие. Его товары реализуются не только в районе, области, но и по всей России и даже ближнем зарубежье. Завод ЖБИ в настоящее время имеет собственный филиал - Кирамзитный завод, Имеет лицензии на разработку полезных ископаемых на территории Пачелмского района.